На главную Написать письмо Контакты
Социальные изобретения
Предвыборная борьба
PR-сопровождение
PR-проекты
Фаер и К
Эксклюзивные решения
«Приемы стратегии
и тактики предвыборной борьбы»
Книга С. Фаер

• ПРИНЦИП 1

Мы создаем ситуации, в которых любое действие конкурента во благо себе приносит дивиденды нам.


• ПРИНЦИП 2

Мы создаем ситуации, в которых действие конкурента во вред нам приносит нам же пользу.


• ПРИНЦИП 3

Даже самый незначительный ресурс кампании может привести к нашей победе.


• ПРИНЦИП 4

Всегда существует возможность решить задачу выборной кампании наилучшим образом, то есть получить максимальный эффект с минимальными затратами.
Чтение книг

Сергей ФАЕР 48 Приемы стратегии и тактики предвыборной борьбы

Стратагема 26
ДОБАВИТЬ ОДИОЗНОСТИ

Не надо дезинформации, дискредитации, компрометации и т.п. Не надо выдумывать о конкуренте плохое. Оно уже существует, и его все видят: это различные одиозные личности, которые поддерживают конкурента. И снова вместо того, чтобы бороться с конкурентом, мы будем ему помогать, помогать и еще раз помогать.

Формула


Способствовать всеми средствами рекламе одиозных личностей из лагеря конкурентов.

Противники коммунистической партии, например команда Б.Ельцина, заинтересованы способствовать рекламе крайне несимпатичного коммуниста В.Анпилова. В свою очередь коммунистам выгодно способствовать рекламе председателя Демократического Союза России Валерии Новодворской.

Механизмы. Комментарии

1. Одиозные личности легко стягивают на себя внимание, отпугивают определенную часть электората от всего движения в целом, искажают программы и методы его работы.

2. Конкурент ставится в противоречивую ситуацию. С одной стороны, ему не выгодно далее сотрудничать с разрекламированной одиозной личностью, с другой – любая ссора с ней на руку противникам: скажут – «пауки в банке».


подприем МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА*

Формула


Породить и распространить информацию о поддержке конкурента различными меньшинствами, которые не приветствуются большинством избирателей.

В Петербурге съезд националистических радикальных партий высказался в поддержку кандидатуры Бориса Ельцина... Другой неожиданностью стала для многих поддержка Бориса Ельцина со стороны радикальных националистов.


По словам Эдуарда Лимонова, «при Ельцине мы худо-бедно существуем и работаем. Геннадий Зюганов нас запретит в той или иной форме» (НГ, 13 февраля 1996 года.)

У Геннадия Зюганова, похоже, появилась серьезная проблема в лице столичных панков, которые не только собираются поддержать его кандидатуру на пост президента, но и начали на днях предвыборную агитацию в его пользу. Листовки панков, найденные нами на Мясницкой улице, содержат все: от неправильной орфографии и ненормативной лексики до прямых оскорблений в адрес «избирателей обывателей». «Панки встают под красное знамя с серпом и молотом. Крупнейший панк – марксизм-ленинизм.Нужна классовая ненависть! Нам в кайф коммунизм! Нам в кайф разрушение! Папа Зю – мочи козлов!» – такие незамысловатые тезисы выдвигают красно-коричневые юнцы 2. (МК, 23 мая 1996 года.)

После первого тура выборов губернатора Ставропольского края лидером стал поддерживаемый Народно-патриотическим союзом Александр Черногоров. Вторым шел нынешний глава администрации края, президентский ставленник Петр Марченко. Задействованы были (во втором туре. – Прим. автора) и... представители сексменьшинств: это от них должен был исходить провокационно организованный призыв голосовать за Черногорова с целью снискать отрицательные эмоции казаков (Завтра, ноябрь 1996 года.)